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絹さやの下ごしらえ

きぬさや



今年も絹さやが出来始めてきて
さっき二度目に採れたものをいただいた
絹さやの香りが大好き!
さっと塩茹でしただけなのに目がキラーンってなる
いつもの料理に少し加えるだけでも香りが立って
身体ごとうれしがって もぉてぃあわてぇ?ってなる

マクロビ的にはまるごと戴くのがほんとだろうけど
我が家は絹さやの筋は取る派

キッチンに立ってちゃちゃっとやっちゃえば早く終わるところを
ダイニングテーブルにざると古紙を広げて
わざと時間と手間をかけて筋を取る
趣味の手作りを楽しむみたいに。。。
多分これは子供の頃の体験から来てるんだろうな。。。

まだ生りはじめだから
小さなさやは筋も出来ていないくらい柔らかい

ひとうひとつゆっくり筋を取りながら
まだ慣れない職場と仕事から帰ってきたばかりで
上がり気味のエネルギーをクールダウンさせていく

やっぱり指先を無心に動かしているのって落ち着いてくる。。。

初ものを頂いた時は なるべくそのままを食べたかったので
サラダとパスタに入れてぱりぱりもりもり食べた

今日は何にしようか・・・*
ピザにたくさん載せて焼いてみましょうか・・・*



mixiからわざわざ飛んできてくださってる方へ♪
いつもありがとう!
まだはっきり決めたわけじゃないのですが
もしかしたらもしかして
ミクシィからこのブログへのリンクを外すかもしれません。
もしも興味を持って観てくださっている方がいらっしゃったら
ブックマークしておいていただけたらうれちいでつ。。
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